Белая куропатка - птица средних размеров. Имеет небольшую голову,
выпуклый клюв и короткий хвост. Длина тела
от 35 до 45 см, размах крыльев от 55 до 65 см, масса тела 650-750 г. Для
куропаток характерна сезонная смена оперения.
В течение сезона самцы сменяют
четыре наряда, самки – три. Зимний наряд у них белый (за исключением черных
рулевых). В весенний период голова, шея, грудь и передняя часть спины у самцов
приобретают кирпично-коричневый цвет, остальные части тела белые (у самок весенний
наряд такой же, как зимой).
Летом куропатки перекрашиваются в охристо-бурый цвет с черными
поперечными полосами и пятнами. Брюшная сторона тела более светлая. Всегда
присутствует примесь белых зимних и цветных весенних и осенних перьев. Осенний
наряд более темный, благодаря развитию коричневых, с рисунком из черных
поперечных полос, осенних перьев.
Населяет белая куропатка тундровую зону как восточного, так и
западного полушария. Подвид белой куропатки в Беларуси распространён в верховых
болотах лесной зоны. В настоящее время подвид среднерусской белой куропатки
сохранился в основном в Витебской области (Бешенковичский, Верхнедвинсктй,
Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Лиозненский, Миорский, Полоцкий,
Ушачский, Шарковщинский и Шумилинский районы). Белую куропатку можно встретить
в Минской (Березинский заповедник, Березинский, Воложинский и Минский районы),
Могилёвской (Кличевский и Белыничский районы) и Гродненской (Сморгонский район)
областях.
Гнездятся куропатки в лесной зоне, они предпочитают заросли ивы,
карликовой березы, иногда - низкорослой ольхи, избегая при этом густых лесных
массивов. Изредка могут гнездиться в кустарниковых зарослях на островах или
среди болот. Осенью куропатки перемещаются на ягодники, как на болотах, так и в
их окрестностях, на вырубках и гарях. Зимой они прячутся в зарослях ив,
карликовой березы и березового подроста по окраинам болот.
Куропатки ведут оседлый образ жизни, они моногамны, со склонностью
к полигамии. Гнездовые территории захватываются и удерживаются самцами.
Токование наиболее интенсивно происходит в апреле-мае, сопровождается оно
громкими брачными криками самцов в предрассветных сумерках и продолжаются до
утра.
Гнездятся куропатки на земле. В кладке обычно от 8 до 12 яиц,
бывает до 20, а иногда только 4-5. Насиживание продолжается 21-22 дня. При
выводке, как правило, находятся обе взрослые птицы. На крыло молодняк
поднимается в середине июня. Вне периода гнездования белые куропатки образуют
небольшие стаи.
Зимой куропатки питаются побегами и почками ив и берез. Весной
поедают цветочные сережки деревьев и кустарников, побеги черники, первые
зеленые побеги и цветы травянистых растений. Летом и осенью потребляют листья,
побеги и ягоды черники, голубики, брусники, клюквы, толокнянки, подбела, ивы, осоки.
В последнее время в Беларуси происходит постоянное сокращение
численности белой куропатки. Способствует этому хозяйственное освоение и
деградация крупных массивов верховых болот, а также изменение (потепление)
климата, сопровождающееся повышением среднезимних температур. При отсутствии
снежного покрова в зимний период, более 30 процентов птиц уничтожается хищными
птицами.
Кроме того, во время зимних оттепелей возрастают энергетические
затраты на кормодобывание, так как побеги ив (основной зимний корм белой
куропатки) теряют хрупкость, и птицам невозможно их скусывать. Это существенно
ухудшает условия зимовки.
Белая куропатка находится под угрозой исчезновения, спасение
которой невозможно без осуществления социальных мер. Поэтому в местах обитания
белой куропатки целесообразно создание охраняемых территорий, поддержание и
восстановление естественного гидрорежима, С 1981 г. белая куропатка занесена в
Красную книгу Республики Беларусь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий